check-circle Created with Sketch.

Willkommen in der Glückauf-Schule Gelsenkirchen

---AKTUELLES---AKTUELLES---

Aktueller Hygieneplan

Unseren aktuellen Hygieneplan finden sie unter folgendem Link.

Wiederaufnahme des Unterrichts am 22.02.2021

Am 22.02.2021 startet der Unterricht für den Förderschulkindergarten, die Primarstufe und die Abschlussklassen an wechselnden Tagen. Die Klassen werden an zwei bis drei Tagen Präsenz- und die anderen Tage Distanzunterricht erhalten. Es besteht weiterhin für alle SchülerInnen die Möglichkeit, Notbetreuung zu erhalten. Bitte wenden Sie sich an die KlassenlehrerInnen.
Unter den folgenden Links können Sie unseren Elternbrief, eine Übersicht der Gruppe sowie die Kalenderübersicht, wann welche Gruppe Unterricht hat, ansehen.

Datenschutzrechtliche Einwilligungserklärung

Der Lockdown stellt uns vor neue Herausforderungen. Wir möchten mit unseren SchülerInnen Kontakt halten, auch über Videokonferenzen. Von allen Erziehungsberechtigten benötigen wir diese Einwilligungserklärung. Die Erklärung, eine etwas vereinfachte Darstellung sowie die Übersetzung der Erklärung in Deutscher Gebärdensprache finden sie unter den folgenden Links.

Schulschließung und Notbetreuung

Die Schulen sind bis einschließlich 31.01.2020 geschlossen. Unsere Schule bietet aber für alle SchülerInnen von Klasse 1-10 eine Notbetreuung an, in der auch die Aufgaben bearbeitet werden können. Wenn das Homeschooling zu Hause nicht funktioniert und Schwierigkeiten bereitet, wenden Sie sich bitte an die KlassenlehrerInnen und wir überlegen eine individuelle Lösung.

Wenn Ihr Kind krank ist, bitte melden Sie sich bis 8.30 Uhr im Sekretariat.
Entweder unter der Rufnummer: 0209/9305261 (Anrufbeantworter oder persönlich)
oder unter der Rufnummer: 0151-14277383 (SMS)

Flyer des LWL

Der LWL hat einen Flyer in leichter Sprache zum Förderschwerpunkt Hören und Kommunikation verfasst. Sie können ihn unter folgendem Link einsehen.

Herzlich Willkommen

Die Glückauf-Schule, Gelsenkirchen ist eine Förderschule (Förderschwerpunkt Hören und Kommunikation) in Trägerschaft des LWL für hörgeschädigte Kinder und Jugendliche aus den Städten Gelsenkirchen, Bottrop, Herne, Bocholt, Rhede, Isselburg und dem Kreis Recklinghausen.

Großen Wert legen wir auf eine gelingende Kommunikation untereinander. Dies ist nur möglich, wenn die Bedürfnisse und Möglichkeiten der SchülerInnen einbezogen werden. Die Unterrichtssprache in unseren Klassen ist demnach zum einen die Deutsche Lautsprache mit unterstützenden oder begleitenden Gebärden (LUG/ LBG) und zum anderen die Deutsche Gebärdensprache (DGS). Zusätzlich werden zur Kommunikationserleichterung das Fingeralphabet (GMS) sowie weitere Handzeichen, die die Aussprache verdeutlichen, genutzt (PMS). Oberstes Ziel ist die selbstständige Kommunikation. Das bedeutet, dass die SchülerInnen ihren Fähigkeiten entsprechend, die Deutsche Laut-, Schrift-, und Gebärdensprache erlernen und sich frei verständigen können.