check-circle Created with Sketch.

Willkommen in der Glückauf-Schule Gelsenkirchen

Herzlich Willkommen

Die Glückauf-Schule, Gelsenkirchen ist eine Förderschule (Förderschwerpunkt Hören und Kommunikation) in Trägerschaft des LWL für hörgeschädigte Kinder und Jugendliche aus den Städten Gelsenkirchen, Bottrop, Herne, Bocholt, Rhede, Isselburg und dem Kreis Recklinghausen.

Großen Wert legen wir auf eine gelingende Kommunikation untereinander. Dies ist nur möglich, wenn die Bedürfnisse und Möglichkeiten der SchülerInnen einbezogen werden. Die Unterrichtssprache in unseren Klassen ist demnach zum einen die Deutsche Lautsprache mit unterstützenden oder begleitenden Gebärden (LUG/ LBG) und zum anderen die Deutsche Gebärdensprache (DGS). Zusätzlich werden zur Kommunikationserleichterung das Fingeralphabet (GMS) sowie weitere Handzeichen, die die Aussprache verdeutlichen, genutzt (PMS). Oberstes Ziel ist die selbstständige Kommunikation. Das bedeutet, dass die SchülerInnen ihren Fähigkeiten entsprechend, die Deutsche Laut-, Schrift-, und Gebärdensprache erlernen und sich frei verständigen können.

---AKTUELLES---AKTUELLES---

Elternbrief zum Abschluss des Schuljahres

Das Schuljahr nährt sich dem Ende. Wir haben noch einige Informationen für Sie. Der Elternbrief ist unter folgendem Link einsehbar. Bitte denken Sie daran, dass am 20.06.2022 schulfrei ist.

Toller Artikel!

Einige unserer Schüler:innen haben bei einem Fußballprojekt mit der S04-Stiftung Schalke hilft mitgemacht. Einen tollen Artikel können Sie unter dem folgenden Link lesen.
Ein Bericht über das Fußballspiel am 14.5. folgt noch. Dank unserem Förderverein, der den Bus finanziert hat, konnten unsere Schüler:innen an dem Fußballspiel teilnehmen.

Wenn Ihr Kind krank ist, bitte melden Sie sich bis 8.30 Uhr im Sekretariat.
Entweder unter der Rufnummer: 0209/9305261 (Anrufbeantworter oder persönlich)
oder unter der Rufnummer: 0151-14277383 (SMS)

Flyer des LWL

Der LWL hat einen Flyer in leichter Sprache zum Förderschwerpunkt Hören und Kommunikation verfasst. Sie können ihn unter folgendem Link einsehen.