check-circle Created with Sketch.

Willkommen in der Glückauf-Schule Gelsenkirchen

Herzlich Willkommen

Die Glückauf-Schule, Gelsenkirchen ist eine Förderschule (Förderschwerpunkt Hören und Kommunikation) in Trägerschaft des LWL für hörgeschädigte Kinder und Jugendliche aus den Städten Gelsenkirchen, Bottrop, Herne, Bocholt, Rhede, Isselburg und dem Kreis Recklinghausen.

Großen Wert legen wir auf eine gelingende Kommunikation untereinander. Dies ist nur möglich, wenn die Bedürfnisse und Möglichkeiten der SchülerInnen einbezogen werden. Die Unterrichtssprache in unseren Klassen ist demnach zum einen die Deutsche Lautsprache mit unterstützenden oder begleitenden Gebärden (LUG/ LBG) und zum anderen die Deutsche Gebärdensprache (DGS). Zusätzlich werden zur Kommunikationserleichterung das Fingeralphabet (GMS) sowie weitere Handzeichen, die die Aussprache verdeutlichen, genutzt (PMS). Oberstes Ziel ist die selbstständige Kommunikation. Das bedeutet, dass die SchülerInnen ihren Fähigkeiten entsprechend, die Deutsche Laut-, Schrift-, und Gebärdensprache erlernen und sich frei verständigen können.

---AKTUELLES---AKTUELLES---

Nora - Die Notruf-App

Eine neue wichtige Information für alle Eltern, Erziehungsberechtigten, Schülerinnen und Schüler. Viele von Ihnen kennen diese APP vielleicht noch nicht.
Nora ist die offizielle Notruf-App der Bundesländer. Mit der App erreicht man schnell die Polizei, die Feuerwehr und den Rettungsdienst ohne direkt mit der Hilfestelle sprechen zu müssen. Die Kommunikation erfolgt über einen Chat. Mehr Informationen erhalten sie auf der Webseite über den Link.

Aktueller Hygieneplan

Unseren aktuellen Hygieneplan finden sie unter folgendem Link.