check-circle Created with Sketch.

Willkommen in der Glückauf-Schule Gelsenkirchen

Herzlich Willkommen

Die Glückauf-Schule, Gelsenkirchen ist eine Förderschule (Förderschwerpunkt Hören und Kommunikation) in Trägerschaft des LWL für hörgeschädigte Kinder und Jugendliche aus den Städten Gelsenkirchen, Bottrop, Herne, Bocholt, Rhede, Isselburg und dem Kreis Recklinghausen.

Großen Wert legen wir auf eine gelingende Kommunikation untereinander. Dies ist nur möglich, wenn die Bedürfnisse und Möglichkeiten der SchülerInnen einbezogen werden. Die Unterrichtssprache in unseren Klassen ist demnach zum einen die Deutsche Lautsprache mit unterstützenden oder begleitenden Gebärden (LUG/ LBG) und zum anderen die Deutsche Gebärdensprache (DGS). Zusätzlich werden zur Kommunikationserleichterung das Fingeralphabet (GMS) sowie weitere Handzeichen, die die Aussprache verdeutlichen, genutzt (PMS). Oberstes Ziel ist die selbstständige Kommunikation. Das bedeutet, dass die SchülerInnen ihren Fähigkeiten entsprechend, die Deutsche Laut-, Schrift-, und Gebärdensprache erlernen und sich frei verständigen können.

---AKTUELLES---AKTUELLES---

Start des Wechselunterrichts am 17.05.2021

Am Montag startet die Gruppe B in den Wechselunterricht. In welcher Gruppe sich Ihr Kind befindet, erfahren Sie von den Klassenlehrern und Klassenlehrerinnen. Wann Ihr Kind in die Schule kommt, können Sie den Plänen entnehmen. Informationen über die Lolli-Tests können Sie dem Elternbrief entnehmen.

Hurra!! Wir machen mit bei der SpardaSpendenWahl 2021!

Wir haben die Schule bei einem Wettbewerb angemeldet und können viel Geld gewinnen. :-)
Es müssen aber ganz viele Menschen für uns abstimmen. Die ersten 50 Plätze erhalten eine Geldspende. Es fängt bei 1000 Euro an und endet bei 6000 Euro.
Sie möchten mehr wissen?
Dann tippen Sie den Link an und schon sind Sie auf unserer Seite. Dort erfahren Sie auch mehr über unser Projekt zum Aufbau einer Datenbank in Gebärdensprache und Lautsprachbegleitenden Gebärden.
Bitte machen Sie auch Werbung, sagen Sie Verwandten, Freunden, Bekannten, Bescheid. Dann haben wir eine gute Chance, das Geld zu gewinnen! Den Link können Sie natürlich gerne in sozialen Netzwerken wie Facebook, WhatsApp verbreiten!

Die Schule bleibt geschlossen

Aufgrund der hohen Infektionszahlen hat das Ministerium beschlossen, dass die Regelungen zum Schulbetrieb, die in dieser Woche galten, fortgesetzt werden, d.h. es bleibt bei der Aussetzung des Präsenzunterrichts mit Ausnahme der Abschlussklassen, sowie einer Notbetreuung. Es findet keine Wechselunterricht statt!

Elternbrief der Ministerin

Im nebenstehenden Link ist der Elternbrief der Ministerin zu finden anlässlich des Beginns der Selbsttests an Schulen

Aktueller Hygieneplan

Unseren aktuellen Hygieneplan finden sie unter folgendem Link.