check-circle Created with Sketch.

Willkommen in der Glückauf-Schule Gelsenkirchen

Herzlich Willkommen

Die Glückauf-Schule, Gelsenkirchen ist eine Förderschule (Förderschwerpunkt Hören und Kommunikation) in Trägerschaft des LWL für hörgeschädigte Kinder und Jugendliche aus den Städten Gelsenkirchen, Bottrop, Herne, Bocholt, Rhede, Isselburg und dem Kreis Recklinghausen.

Großen Wert legen wir auf eine gelingende Kommunikation untereinander. Dies ist nur möglich, wenn die Bedürfnisse und Möglichkeiten der SchülerInnen einbezogen werden. Die Unterrichtssprache in unseren Klassen ist demnach zum einen die Deutsche Lautsprache mit unterstützenden oder begleitenden Gebärden (LUG/ LBG) und zum anderen die Deutsche Gebärdensprache (DGS). Zusätzlich werden zur Kommunikationserleichterung das Fingeralphabet (GMS) sowie weitere Handzeichen, die die Aussprache verdeutlichen, genutzt (PMS). Oberstes Ziel ist die selbstständige Kommunikation. Das bedeutet, dass die SchülerInnen ihren Fähigkeiten entsprechend, die Deutsche Laut-, Schrift-, und Gebärdensprache erlernen und sich frei verständigen können.

---AKTUELLES---AKTUELLES---

SCHÖNE FERIEN!

Nach diesem turbulenten Schuljahr wünschen wir allen Eltern, Erziehungsberechtigten; Schüler:innen und Lehrer:innen wunderschöne Ferien. Wir möchten uns bedanken für das gute Miteinander, das Vertrauen und die Zusammenarbeit. Danke für Ihre Unterstützung.

Die Schule beginnt wieder am 18.08.2021 um 8.30 Uhr. Wir hoffen, alle gesund und munter wieder zu sehen.

Umfrage zum Distanzunterricht

Derzeit führen wir bei den Schüler:innen, Lehrer:innen und nun auch bei den Eltern und Erziehungsberechtigten eine Umfrage zum Distanzlernen durch. Wir möchten wissen, in welchen Bereichen dieses schon gut geklappt hat und in welchen Bereichen wir uns noch verbessern können. Die Umfrage für Eltern und Erziehungsberechtigte bringt ihr Kind Ihnen aus der Schule mit. Die Fragen übersetzt in Gebärdensprache können Sie unter folgendem Link einsehen.

Neue Informationen

Liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Eltern und Erziehungsberechtigte, zwei gute Nachrichten:

1. Wir haben gewonnen! Bei der Sparda-Spendenwahl sind wir auf den dritten Platz gewählt worden. Vielen, vielen Dank für die tolle Unterstützung!

2. Ab Montag, den 31.05.2021 dürfen wieder alle Schülerinnen und Schüler jeden Tag in die Schule kommen.
Die Klassen 8,9 und 10 gehen dann auch ins Praktikum. Wir freuen uns sehr, dass wir uns alle wiedersehen!
Die Lolli-Pool-Testungen laufen weiter, alle Schülerinnen und Schüler testen sich zweimal pro Woche. Deshalb ist es weiterhin sehr wichtig, dass Sie den Kontakt zu den Klassenlehrerinnen und Klassenlehrern ihrer Kinder halten, um über eventuell positive Testergebnisse informiert werden zu können.

Wir wünschen uns eine gute gesunde Zeit bis zu den Sommerferien.
Das Team der Glückauf-Schule

Aktueller Hygieneplan

Unseren aktuellen Hygieneplan finden sie unter folgendem Link.