check-circle Created with Sketch.

Willkommen in der Glückauf-Schule Gelsenkirchen

---AKTUELLES---AKTUELLES---

Schulschließung und Notbetreuung

Die Schulen sind bis einschließlich 31.01.2020 geschlossen. Unsere Schule bietet aber für alle SchülerInnen von Klasse 1-10 eine Notbetreuung an, in der auch die Aufgaben bearbeitet werden können. Wenn das Homeschooling zu Hause nicht funktioniert und Schwierigkeiten bereitet, wenden Sie sich bitte an die KlassenlehrerInnen und wir überlegen eine individuelle Lösung.

Wenn Ihr Kind krank ist, bitte melden Sie sich bis 8.30 Uhr im Sekretariat.
Entweder unter der Rufnummer: 0209/9305261 (Anrufbeantworter oder persönlich)
oder unter der Rufnummer: 0151-14277383 (SMS)

Flyer des LWL

Der LWL hat einen Flyer in leichter Sprache zum Förderschwerpunkt Hören und Kommunikation verfasst. Sie können ihn unter folgendem Link einsehen.

Herzlich Willkommen

Die Glückauf-Schule, Gelsenkirchen ist eine Förderschule (Förderschwerpunkt Hören und Kommunikation) in Trägerschaft des LWL für hörgeschädigte Kinder und Jugendliche aus den Städten Gelsenkirchen, Bottrop, Herne, Bocholt, Rhede, Isselburg und dem Kreis Recklinghausen.

Großen Wert legen wir auf eine gelingende Kommunikation untereinander. Dies ist nur möglich, wenn die Bedürfnisse und Möglichkeiten der SchülerInnen einbezogen werden. Die Unterrichtssprache in unseren Klassen ist demnach zum einen die Deutsche Lautsprache mit unterstützenden oder begleitenden Gebärden (LUG/ LBG) und zum anderen die Deutsche Gebärdensprache (DGS). Zusätzlich werden zur Kommunikationserleichterung das Fingeralphabet (GMS) sowie weitere Handzeichen, die die Aussprache verdeutlichen, genutzt (PMS). Oberstes Ziel ist die selbstständige Kommunikation. Das bedeutet, dass die SchülerInnen ihren Fähigkeiten entsprechend, die Deutsche Laut-, Schrift-, und Gebärdensprache erlernen und sich frei verständigen können.

Was in letzter Zeit geschah...

In der Glückauf-Schule ist immer viel los. Die letzten Ereignisse könnt ihr euch hier anschauen. Einen Rückblick gibt es im Archiv.

Der Nikolaus war da

Der Nikolaus war am 7.12.2020 im Kindergarten und hat sich trotz Corona auf den Weg gemacht den Kindern einen ganzen Sack voller Laufenten zu bringen. Die Kinder haben sich sehr gefreut und mussten diese gleich ausprobieren.

Weihnachtsgrüße

In diesem Jahr ist alles anders… Ein ungewöhnliches und herausforderndes Jahr geht zu Ende. In den vergangenen Monaten haben wir alle außerordentlich viel geleistet. Dafür möchten wir Ihnen herzlich danken und wünschen Ihnen im Namen der Glückauf-Schule ein besinnliches Weihnachtsfest, erholsame Feiertage und ein gesundes Jahr 2021!